• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>要闻 > 详细内容

【江淮风纪】一体推进“三不腐” 提高基层治腐效能

发布时间:2022-09-19   来源:江淮风纪   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

习近平总书记在主持中央政治局第四十次集体学习时强调,要加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。近年来,安庆市纪委监委立足职能职责,结合自身实际,积极探索“三不腐”有机融合、一体贯通的实现途径、有效载体和具体措施,运用“全周期管理”方式强化从源头到末梢的管控,同时同向,综合发力,不断提高基层治理腐败效能。

以监督惩治互补为重点,强化不敢腐的震慑习近平总书记指出,要从治标入手,把治本寓于治标之中。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,有案必查、有腐必惩,更加主动发现和查处存量问题,更加精准和及时防范增量问题,不断实化监督纠风惩腐的举措,提升办案综合效能。聚焦重点靶向发力。紧盯群众身边腐败问题和不正之风,常态化惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”,深化脱贫攻坚过渡期专项监督,对在乡村振兴上“躺平”不干或“内卷”折腾的情况及时纠正,对惠民资金被优亲厚友、虚报冒领、截留私分、贪污侵占等问题严惩不贷,下更大气力推动办好群众民生大事和关键小事。2021年以来,市县两级立案1659件1749人、留置81人、处分1610人。高压震慑下,57名干部主动交代违纪违法事实。推动片区协作办案。充分利用系统优势,推进乡镇(街道)纪检监察协作区制度化规范化,整合基层办案力量,加大问题线索处置力度,提高发现问题线索处置力度,统筹人员调配、信息交流、问题研判、联合办案,对问题线索从接收到分办、从处理到反馈,建立清单化、闭环式管理模式,着力解决基层熟人监督不愿、同级监督不敢、协同办案不力等诸多难题,实现“1+1+1>3”的效果。截至目前,全市149个乡镇(街道)设立协作区33个,立案184件,党纪政务处分191人,移送司法机关11人。加大行贿惩处力度紧盯乡村振兴、生态环保、城镇违建、征地拆迁等领域突出问题,坚决贯彻落实受贿行贿一起查的要求,综合运用思想引导、教育惩戒、纪法处置等措施,探索和规范对行贿人不正当获利计算标准及方式,健全认定、追缴的程序和制度,突出惩处重点,切实提高精准性和实效性,铲除腐败滋生的土壤,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

以坚持改革创新为引领,扎牢不能腐的笼子。习近平总书记强调,要扎紧防治腐败的制度笼子,增强制度刚性,防止“破窗效应”。要坚持改革举措与防腐措施同谋划、同部署、同落实,形成更多制度性成果、更严格有效的监督体系和更大基层治理成效,发挥标本兼治综合效应。深化县(市、区)级交叉互巡。推进“市级统筹、异地交叉、属地授权、立巡立送”四位一体工作机制,破解人情干扰难、发现问题难、人员抽调难、查深查透难等问题,利剑直插基层,在线索移送、案件配合、以案促改等方面形成合力,把反腐败防线前移,将“巡察+防腐”延伸到基层末梢。十一届市委以来,共开展交叉巡察8轮,移交问题线索477个,党纪政务处分135人,移送司法机关27人,平均每个党组织发现问题40.7个,较上届党委常规巡察提升42个百分点。深化村居“三资”提级监督试点。1552个村实现村级纪检委员全覆盖,并筛选8个重点乡镇(街道)、村(社区),围绕政策落实、资金运行、项目运转,紧盯基层政策执行者、惠民资金分配者、农村“三资”管理者等重点人群,切实管住村干部手中权力,持续开展民生领域损害群众利益问题整治专项行动,坚决查处民生领域啃食群众利益的微腐败,抓早抓小、防微杜渐、层层设防,有效防止基层腐败滋长。深化小微权力监督全覆盖。紧盯小微权力和小微腐败,全面推开小微权力“监督一点通”平台建设,实现市、县、乡、村四级联动,户户都有二维码,人人皆知“一点通”,推动监督要求实时发布、监督信息实时报送、社情民意实时汇总,提升查办实效,推进监督关口前移,督促解决群众“急难愁盼”问题。平台全域推广以来,总访问量超过2700余万次,高效办理群众诉求1481件,全市乡镇以下信访总量较上年同期下降25.4%。望江县依托平台,构建大数据比对预警模型,通过信息比对发现3名党员干部涉嫌虚报冒领惠民补贴问题,核查属实后受到党纪处理。

以廉洁文化建设为抓手,增强不想腐的自觉。习近平总书记强调,要构筑拒腐防变的思想堤坝,用优秀传统文化正心明德。不想腐是根本,也是难度最大的,要着力推动落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,将廉洁文化建设作为基础性工程,融入新时代基层治理新实践,高效释放“三不腐”的叠加效能,让震慑更直观、警醒更深刻、理念更入心。创新警示教育举措。以查办案件和以案促改为着力点做实做细“后半篇文章”,深入剖析不同职级、领域、类型的典型案件,分类梳理、分专题汇编,探索形成一套包括曝光典型案例、编印忏悔录、摄制《以案为鉴 警钟长鸣》专题片在内的系列警示教育“组合拳”,用身边案警醒身边人,努力做到查处一案、警示一片、治理一域。拓展廉洁文化阵地。深挖本土廉洁基因,围绕一县(市、区)一特色,一行业(部门)一亮点,分区规划,以点带面,串珠成链,积极创建28个廉政文化教育示范点,加强“建管用”,打造群众“家门口”的廉洁“风景线”和“打卡地”,让广大群众“走得进”、“留的住”、“记得牢”。培树“宜城清风”清廉品牌。促进廉洁元素与红色元素、地域特色元素深度融合,用足用好用活本地历史文化资源,挖掘提炼清官廉吏事迹、家风家训,市纪委监委联合团市委、市妇联、市直工委等,通过开展独具地方特色的“宜青廉”“宜家廉”“宜廉机关”倡廉助廉活动,打造7县3区4条“廉行安庆”文化主题线路,编排“黄梅颂廉”戏曲剧目力作等鲜活直观、喜闻乐见的形式,线上宣传展播、线下推广展演,形成各具特色廉洁文化品牌群谱,让广大群众在潜移默化中接受熏陶,营造处处见廉、人人学廉、时时倡廉的社会氛围。(庆市纪委常务副书记、监委副主任  茆磊

 

 


主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
    备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线