• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>要闻 > 详细内容

【中国纪检监察报】安徽安庆深挖资源做强品牌 培育廉洁文化新地标

发布时间:2022-09-19   来源:中国纪检监察报   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

 

本报讯(通讯员李锐)“一张图就能了解全市廉洁文化资源,太方便了。”近日,安徽省安庆市纪委监委设计的“廉洁文化示范点导览图”免费向全市干部群众发放。该导览图以图文并茂的形式对全市廉洁文化资源予以推介,是安庆市纪委监委打造“宜城清风”廉洁文化品牌的又一举措。

安庆市纪委监委将廉洁文化建设纳入党风廉政建设和反腐败工作布局进行谋划,牵头起草该市加强新时代廉洁文化建设的实施方案,多方统筹利用文化资源,创新廉洁文化宣传方式方法,在“阵地强廉”“文化养廉”“活动兴廉”等方面下功夫,系统培育“宜城清风”廉洁文化建设品牌。

安庆市纪委监委督促指导各县区深挖当地红色文化、历史名人、家风家训等文化资源中的廉洁元素,培育廉洁文化“新地标”,做大做强具有当地特色的廉洁文化地标矩阵。同时,将28个廉洁文化“示范点”绘入“导览图”,串珠成链,开辟“明月清风”“探寻家风”“见证初心”“君子悟廉”四条主题线路,引导全市党员干部走清风线路、品廉洁故事、守清廉初心。

“我们在市纪委监委微信公众号设置‘宜城清风·廉行安庆’专栏,集中展现全市廉洁文化示范点的历史文化、清廉文化,线上线下同步进行,广泛宣传推介。”该市纪委监委宣传部负责人说。

在推进廉洁文化阵地建设的同时,安庆市市县(区)两级纪委监委牵头启动廉政文化宣讲等青年干部主题廉政教育活动,以倡廉助廉为主题,开展家庭助廉谈心会、廉洁家规家训短语征集、廉洁家风讲座等系列活动。此外,该市纪委监委梳理提炼优秀传统文化中的廉洁元素、传颂悠久的廉洁故事,运用多种艺术形式进行创新性表达,提高廉洁文化的感染力与表现力。

安庆市纪委监委主要负责人介绍,下一步,该市纪委监委将启动“宜城清风·黄梅颂廉”廉洁文化戏曲展演,推出一批脍炙人口的“黄梅小戏”,让廉洁文化深入人心。


主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
    备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线