• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>要闻 > 详细内容

一周县(市)区纪检动态(10月23日—10月29日)

发布时间:2023-10-30   来源:宣传部  发布者:宣传部   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

周一好!

一周县(市)区纪检动态来啦!

一起来回顾下,

过去的一周

(10月23日—10月29日),

安庆各县(市)区都开展了

哪些重要的纪检监察工作

桐城

运用双约谈 严守耕地保护红线

近日,桐城市采取市纪委监委主要负责同志+市政府分管负责同志“双约谈”形式,督促5个镇、街道行政“一把手”认真落实制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”要求,并制定《加强耕地保护粮食安全专项监督实施方案》,督促市自然资源和规划局、市农业农村局及时召开耕地保护问题专项整治推进会。细化工作任务和举措,建立“1+1+N”问题清单台账,坚决守住守好耕地保护红线和粮食安全底线。

 

怀宁

安徽医科大学第一附属医院信息中心副主任徐红兵接受审查调查

安徽医科大学第一附属医院信息中心副主任徐红兵涉嫌严重违纪违法,经指定管辖,目前正接受怀宁县纪委监委纪律审查和监察调查。

安徽医科大学第二附属医院基建办副主任杨炼接受监察调查

安徽医科大学第二附属医院基建办副主任杨炼涉嫌严重违法,经指定管辖,目前正接受怀宁县监察委员会监察调查。

 

潜山

潜山市住建局原绿化亮化办公室主任邓节华被开除党籍和公职

日前,潜山市纪委监委对潜山市住建局原绿化亮化办公室主任邓节华严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,邓节华身为党员领导干部,丧失理想信念,忘本变质,利欲熏心,在工程项目管理过程中大搞利益输送、权钱交易;与他人串供,对抗组织审查;无视中央八项规定精神,违规接受管理和服务对象旅游、体检安排;违反廉洁纪律,违规通过民间借贷获取大额回报;利用职务便利为他人在项目承揽、实施等方面谋利,并非法收受巨额财物。邓节华严重违反政治纪律、中央八项规定精神、廉洁纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国政务处分法》等有关规定,经潜山市纪委常委会会议研究并报中共潜山市委批准,决定给予邓节华开除党籍处分;由潜山市监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得。将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

 

岳西

精准监督 助力老旧小区改造提质增效

近期,岳西县纪委监委充分发挥监督保障执行作用,以群众的评价为标尺,聚焦老旧小区改造痛点堵点问题,开展一线监督,督促县住建局、县城市更新服务中心等行业主管部门履职尽责,紧盯项目招投标、审批流程、资金拨付、项目建设、工程材料、工程进度、质量验收等关键环节,开展嵌入式、跟踪式监督,要求加大对老旧小区改造的监督指导,详细了解项目推进过程中各项制度是否建立和完善,安全生产制度是否落实到位,确保老旧小区改造工程有力有序安全进行,推动老旧小区改造工程廉洁高效地落到实处。

 

太湖

优化整合力量 推动协作区规范高效运转

近期,太湖县将协作区建设作为深化基层纪检监察体制改革的重要内容高位推进,为推动协作区规范、高效运转,该县纪检监察协作区建立健全“一周一集中学习、一周一工作例会、一月一排查研判”运行机制,通过定期集中办公,听取各乡镇纪委、派驻纪检监察组案件办理情况,对需要协助办理的问题线索,整合协作区内人员力量协助办理,有力提升案件办理质效,同时,通过以案代训、以案促学,提高协作区内纪检监察干部的办案能力和水平。同时建立流动人员人才库,各协作区根据需要,抽调流动人员配合参与协作区各项工作,实现“驻在一地,监督全区”。

 

望江

树清风正气 扬清廉家风

近日,望江县纪委监委、县妇联联合举办“宜家廉”倡廉助廉活动,通过多样的活动把廉洁的防线阵地前移到每一名党员干部家庭。活动上宣读了《关于表扬望江县“最美家庭”和“最美家庭成员”的通报》,并向“最美家庭”代表授予荣誉证书,向女干部代表、干部家属代表赠送家庭学习教育书籍,部分女干部代表、家属代表作交流发言。随后,开展“党的二十大报告之加强家庭、家教、家风建设”专题党课,并组织全体参加人员前往高士镇参观望江县廉政文化园。干部家属纷纷表示,既要当好“贤内助”,也要当好“廉内助”。要时刻自重自省自警自励,携手共同筑牢家庭廉洁防线,把家庭建设成为温馨、廉洁、幸福的港湾,共创美好生活。

 

宿松

情系桑榆迎重阳 佳节慰问暖人心

近日,宿松县纪委监委开展重阳节走访慰问退休老干部活动,宿松县纪委常委、县委巡察办主任冯军带队对退休干部职工一一进行了走访慰问,向他们致以节日问候,送上美好祝福。宿松县纪委监委一直高度重视老干部工作,严格落实老干部工作各项基本制度,离退休老干部平均年龄不断提高,但党性观念不蜕化、精神生活不空虚,始终保持着良好的精、气、神,处处发挥示范带头作用。

 

迎江

数字赋能让监督更“智慧”

近期,迎江区纪委监委充分利用互联网、大数据等信息手段,探索建立“智慧监督”新模式,制定《智慧监督平台问题预警交办核查安排》,通过“室组地区”联动协作模式,聚焦民生资金等重点领域,成立5个核查工作组,采取走访入户、查阅台账等方式,对资金管理和发放情况进行专项检查、随机抽查、交叉互查,并有效加强与民政、残联、公安等职能部门沟通协调,实现“线上”“线下”监督同步推进,进一步提高监督工作的针对性和实效性。截至目前,已核查全区预警问题1428个,核查率96.36%。

 

大观

以上率下抓整改

大观区委坚持把统筹领导巡察整改作为履行巡察主体责任的直接抓手,切实加强对巡察整改的全面领导、全过程领导,坚持巡察和整改一体谋划、一体研究、一体推动,创新构建“常委领衔,高位推进”工作机制,要求各街道驻点区委常委通过参加巡察反馈、开展政治谈话、加强定期调度,面对面传导整改压力等形式全过程参与巡察整改,实现以上率下抓整改的工作格局。

 

宜秀

安庆市人大常委会办公室原二级调研员郝祥胜受审

近日,安庆市人大常委会办公室原二级调研员郝祥胜涉嫌受贿罪一案,在宜秀区人民法院一审公开开庭审理。

公诉机关指控,2000年至2021年,被告人郝祥胜利用其担任怀宁县人事局局长、怀宁县副县长、怀宁县政法委书记等职务上的便利,非法收受他人给予的贿赂合计人民币189.4万元,数额巨大,并为他人谋取利益,应当以受贿罪追究其刑事责任。

庭审中,公诉机关出示了相关证据,被告人郝祥胜及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见,郝祥胜进行了最后陈述,并当庭表示认罪、悔罪。

本案将择期宣判。安庆市人大常委会办公室原二级调研员郝祥胜受审。