• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>宣传教育 > 廉政教育 > 廉政时评 > 详细内容

【廉政时评】从小事小节上守起

发布时间:2022-08-18   作者:张慧芳   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

最近听说一个发人深省的故事。人民教育家陶行知为了“工作方便”,特制了一件工作服,上面缝了两个口袋,“一个口袋放公款,一个口袋放私款”。一次,陶行知去外地募捐,返程搭车时放在私款口袋的钱被盗了,他没有把募捐来的钱拿出来垫买车票,硬是拖着疲倦不堪的身子,坚持步行回到学校。这段公私分明、纤尘不染的佳话,至今还被人们传颂。作为青年纪检监察干部,要想守住拒腐防变防线,就应当这样“苛求”自己,从小事小节上守起。

要有“堤溃蚁孔、气泄针芒”的慎微观念。必须清醒认识到,对待生活小事,既不能以小视之,更不能麻木不仁,因为它有可能成为思想决堤的“管涌口”,一些干部犯错误,往往都是从思想上的小毛小病、小枝小节和经济上的小偷小摸、小贪小占开始的。事实证明,生活小事看似不大,但背后隐藏的祸患不小。从小事小节上守起,就要不断培养见微知著的洞察能力,树牢防微杜渐的慎微观念。

要有“莫见乎隐、莫显乎微”的慎独精神。最隐蔽最细微的地方,也最能检验一个人的品质。高尚的人在无人监督的时候,同样是谨慎的。有些“两面人”台面上道貌岸然,私下里恰是虚伪之徒。纸包不住火,两面人终将被人知晓,违纪违法之徒终将面临党纪国法的制裁。从小事小节上守起,就要在私底下、无人时和细微处,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩。

要有“靡不有初、鲜克有终”的慎初意识。纪检监察工作任重道远,需要无数青年干部传承使命、接续奋斗,我们更要主动接受各方面监督,自觉净化个人朋友圈、生活圈、社交圈,努力做到一身正气、一尘不染。带头讲政治、讲大局,苦练内功、攻坚克难,不断提升政策执行水平、执纪执法水平、思想政治工作水平,真正做到厚积薄发、行稳致远。从小事小节上守起,就要系好第一颗纽扣、把好第一个关口、守住第一道防线。

作为青年纪检监察干部,我们要勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,从小事小节上守起,做到慎微、慎独、慎初,以内无妄思保证外无妄动,筑牢拒腐防变堤坝。


主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
    备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线