• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>部门信息 > 详细内容

【纪委书记(纪检组长)谈学习贯彻六次全会精神】心怀“国之大者” 聚焦“民之所忧”

发布时间:2021-02-26 发布者:宣传部   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

心怀“国之大者” 聚焦“民之所忧”

驻市教体局纪检监察组组长 邱金生

“国之大者”,是事关全局、关乎根本、攸关兴亡的大事,对党和国家事业具有布局定向的战略性意义。“十四五”开局之年,市纪委十一届六次全会就围绕现代化建设大局明确“发挥监督保障执行、促进完善发展作用”,并做出具体部署。驻市教体局纪检监察组必须深刻学习、切实贯彻,聚焦教育领域“民之所忧”,心系“国之大者”,以有力作为融入“国之大者”。

强化政治监督。旗帜鲜明讲政治,自觉践行“两个维护”,不断提高政治判断力、领悟力、执行力。深入学习贯彻全会精神,以强有力的政治监督坚决落实市委部署,服务全市“20项重大工程、13项国家级品牌创建”,紧扣教育民生大事,推动重大决策部署执行到位。监督保障教体“十四五”规划实施,督促市政府工作报告涉及教体各项任务落实。扎实推动市委深改委办公室《关于教育系统改革等工作的专题会议纪要》精神进一步贯彻,服务推动教育系统改革。压紧压实巡察整改责任,确保高质量完成巡察反馈问题整改工作。

持续整治“四风”。落实中央八项规定精神,严防“四风”反弹回潮。开展重点监督,研究部署具体措施紧盯重要节假日“四风”问题。深入推进教育领域反映强烈问题专项治理,严肃查处发生在群众身边的“微腐败”,督查教师和党员干部违规收受礼品礼金、参加谢师宴、升学宴等突出问题,对违规违纪问题通报曝光。

精准日常监督。切实发挥“前哨”和“探头”作用,紧盯驻在部门关键岗位、关键领域、关键环节,提升监督执纪的精准度、有效度。积极参与教育招生政策、学校布局调整等重大事项决策、重要人事和干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用的研究和监督。加大对财务管理、职称评审、招生考试、项目实施等廉政风险点的排查。加强线索管理,及时处置、研判深化运用监督执纪“四种形态”,对违规违纪问题坚决查处,始终保持正风肃纪高压态势。


主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
    备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线