赢得反腐败斗争的胜利——中国的实践和非洲的转型
2018-02-05 16:42:55  发布者:宣传部  来源:中央纪委监察部网站  作者: 【 】 浏览:253

“非洲可以从中国反腐行动中学到宝贵的经验”“中国不断加强的反腐败行动为非洲提供了有益借鉴”……1月22日至29日,非洲联盟第三十届峰会召开,会议主题为“赢得反腐败斗争的胜利:一条非洲转型的可持续之路”。如何解决日益严重的腐败问题,为非洲赢得未来?不少非洲国家纷纷把目光投向中国、寻求借鉴。

  腐败是世界各国都必须面对的一个共同问题,反腐败是当今全球治理重要议题之一。面对治理腐败这一世界性难题,以习近平同志核心的党中央坚定不移全面从严治党,以顽强的意志品质正风肃纪、反腐惩恶,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。波澜壮阔的全面从严治党实践,深化了对管党治党规律的认识、创造了新的经验,在探索实现政党自我净化有效路径方面取得了重大突破,为其他国家和政党解决腐败问题、走出困境提供了新思路新路径。

  中国的反腐败治理经验具有很强的启发性和示范意义,其独特的理念、生动的实践、重大的成效得到世界上越来越多国家和政党的认可与赞同,成为其解决自身执政难题的有益参考。西班牙执政党人民党仿效中国共产党的反腐措施和机制,设立党内监督机构“人民监督办公室”;越南共产党借鉴“八项规定”,全面整顿庆典、会议等;柬埔寨人民党将“照镜子、除除尘、洗洗澡、治治病”写入工作报告,提出“大鱼小鱼一起抓”……

  当今世界,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。中国共产党是有“天下情怀”的政党,不仅为中国人民谋幸福,也致力于为人类进步事业而奋斗。在国际舞台上,中国为全球反腐败治理提供中国经验、中国方案、中国智慧,努力推动开放共享,鼓励各国在自己历史和国情基础上探索更好的治理方式,正如习近平总书记所强调的,“我们不‘输入’外国模式,也不‘输出’中国模式,不会要求别国‘复制’中国的做法。”

  中国正在不断加强与相关国家和国际组织的反腐败合作。我们相信,随着全面从严治党不断向纵深推进,中国反腐败治理经验的世界意义将更加彰显,将为构建人类命运共同体作出更大贡献。(中央纪委监察部网站 赵林)



Tags:赢得反腐败斗争的胜利——中国的实践和非洲的转型 责任编辑:宣传部
】 【打印关闭】 【返回顶部
上一篇刘君“断崖式降级”是深化运用监.. 下一篇深挖细查,打掉黑恶势力“保护伞”

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察局
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线