安庆:聚焦四项任务 做好监察体制改革试点工作后半篇文章
2018-01-24 10:30:55  发布者:宣传部  来源:安徽省纪检监察网  作者: 【 】 浏览:1148

去年11月,改革试点在我省全面推开后,安庆市严格贯彻落实改革试点各项决策部署,聚焦四项任务,努力将制度优势转化为治理效能,有条不紊推进各项工作任务,系统谋划改革试点后半篇文章,推动改革举措落地生根。

在思想政治上夯实基础。监察委员会是政治机关,旗帜鲜明讲政治是首要属性。安庆市监委将把深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫。牢固树立“四个意识”,站稳政治立场,把牢政治方向,坚守政治原则,坚定政治道路,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。

在队伍上整合力量。本轮改革,全市共从检察机关转隶选调127人,其中,市本级转隶选调30人,人员数量大幅上升。该市采取有效措施推动队伍融合磨合,将人员的增加转化为实际战斗力:将干部交叉配备、人员混合编成,使每个内设机构都有纪委和检察院转隶的干部;通过召开见面会、全体干部大会、培训会、年度述职会、走访等形式,推动人员尽快熟悉,加快融合;迅速办理组织关系变更,将转隶人员编入机关党委各支部,通过开展组织生活推动思想融合。经过深度的磨合融合,反腐败铁拳越攥越紧、威力更大。

在业务上贯通衔接。内部法纪衔接。改革后,对监督对象既涉嫌违纪又涉嫌违法的,既要查违纪问题,又要调查违法犯罪问题。这要求纪检监察干部,必须具备过硬素质,掌握过硬本领。对此,该市一方面有针对性的开展业务培训,培养既懂纪又懂法的纪检监察干部,另一方面积极探索监察机关内部执纪与执法有机贯通的工作机制。外部法法衔接。在党委的统一领导下,进一步强化反腐败协调小组作用,构建反腐“一盘棋”,不断加强与公安、检察、法院等部门的沟通协作,确保工作顺畅高效。

在监察对象上实现全覆盖。根据《国家监察法(草案)》,机关、事业单位、国有企业管理人员以及公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员等都将纳入监察范围。据统计,安庆市的监察对象由近4万人增加到10万人,增长了1.5倍。对此,该市正在深入研究、科学谋划,根据监察对象的人员构成、行业特点、权力事项等因素,合理调配人员力量,充分发挥执纪监督、执纪审查、派驻纪检监察部门作用,形成合力,精准有效的开展监督调查处置等工作,构建全面覆盖、权威高效的监督体系。(安庆市纪委、市监委)




Tags:安庆:聚焦四项任务 做好监察体制改革试点工作后半篇文章 责任编辑:宣传部
】 【打印关闭】 【返回顶部
上一篇专访安庆市监察委员会主任华克思.. 下一篇习近平:思想再解放改革再深入工..

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线