桐城:设立“两员” 发挥基层探头作用
2018-04-16 15:08:54  发布者:桐城市纪委  来源:  作者: 【 】 浏览:331

   近年来,桐城市纪委深入推进全面从严治党向基层延伸,着力发现发生在群众身边的“四风”和腐败问题,强化扶贫领域监督执纪问责工作,在全市222个村(社区)设纪检监察信访信息员和党风廉政义务监督员,积极发挥群众监督作用。

   健全制度抓培训。市纪委出台《桐城市设立村(社区)党风廉政建设义务监督员实施方案(试行)》,建立健全对纪检监察信访信息员和党风廉政义务监督员工作指导、管理监督和综合协调等制度。各镇(街道)纪(工)委组织“两员”召开专门会议及业务培训,提高两员履职能力。市纪委不定期召开“两员”工作座谈会,听取党风廉政建设和反腐败工作的合理化意见和建议。

   强化管理抓队伍。市纪委经常走访“两员”,做好联络和服务工作,每年组织对“两员”进行考核,表彰先进,鞭策后进,对于打击报复纪检监察信息员和党风廉政义务监督员的,及时查处,严肃处理,切实维护“两员”的合法权益。

   明晰职能抓实效。市纪委出台《桐城市惩治基层“微腐”实施方案》,明确纪检监察信访信息员和党风廉政义务监督员职责,重点监督所在村(社区)扶贫领域项目资金、“一事一议”项目资金及其他涉农项目资金的管理使用、村级建设工程招投标等情况。现在“两员”积极有效开展工作,发现问题及时上报,确实发挥了基层探头作用。

   截至目前,全市222个村(社区)已聘请444名政治素质好、公道正派、敢讲真话的老村干、老党员、群众任村(社区)纪检监察信访信息员和党风廉政义务监督员,确保监督全覆盖、零遗漏、无死角。




Tags: 责任编辑:桐城市纪委
】 【打印关闭】 【返回顶部
上一篇桐城:加强执行力建设 提高工作.. 下一篇桐城:“四项措施”加强村级财务..

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线