福建:扶贫资金大数据监管 可记录可追溯可监
2018-04-10 12:49:02  发布者:宣传部  来源:中央纪委国家监委网站  作者: 【 】 浏览:337

    “我可以随时随地从手机里查看,再也不用担心被吃拿卡要了。”福建省永泰县白云乡樟江村村民林万杰登录“福建省扶贫资金在线监管系统”后,发现扶贫补助项目、补贴对象、发放金额等信息一目了然,禁不住竖起了大拇指。

  林万杰所登录的“福建省扶贫资金在线监管系统”,正是福建省借助科技力量,运用网络大数据技术对扶贫资金进行精准监督,护航脱贫攻坚的一项创新举措。

  近年来,为打赢脱贫攻坚战,从中央到地方都投入了大量资金。这些资金涉及多个领域和部门,经手人员多、环节繁杂,给资金监管带来了极大挑战。“破解扶贫资金监管困境的关键,在于打破职能部门的‘数据孤岛’,建立起完整的扶贫项目和资金数据库,让每一笔资金和项目的运转都明确可查。”福建省纪委有关负责人指出。

  2017年5月,福建省纪委就建立扶贫资金在线监管系统作出部署。由省财政厅牵头,省农业厅、发改委等相关部门参加,按照“统一规划、统一标准、统一平台”的要求,建立覆盖省、市、县、乡四级扶贫资金在线监管系统,着力促进扶贫资金使用更加规范、更加高效、更加透明、更加精准。

  2018年1月1日,“福建省扶贫资金在线监管系统”正式上线运行。该系统横向覆盖省直扶贫资金主管部门,纵向覆盖省、市、县、乡四级扶贫部门,并将电子监察功能嵌入扶贫资金业务办理的每一个环节,实现业务全过程可记录、可追溯、可监控。同时,创新资金数据反馈方式,将扶贫资金、项目(包括到户到人)等有关数据,以及动态调整、变化情况,及时导入到数据平台,实现了扶贫资金“最后一公里”在线监管,有效防止扶贫资金“跑、冒、滴、漏”。该系统运行以来,已有省级8个部门、21个以上扶贫项目、涉及金额49亿元纳入系统监管。

  大数据平台的运用,使广大扶贫对象及社会群众不仅可以便捷地参与到扶贫监督工作中,还能足不出户申报项目、查询资金拨付情况。同时,也极大地提升了纪检监察机关监督执纪效率,节约了监督执纪资源。“过去核实扶贫领域的问题线索很麻烦,比如要了解一笔扶贫款的去向得跑多个部门调取信息。如今,只要坐在电脑前,利用大数据平台,几分钟即可完成查核。”福建省纪委有关工作人员表示。(福建省纪委监委 || 责任编辑 代江兵)




Tags:福建:扶贫资金大数据监管 可记录可追溯可监 责任编辑:宣传部
】 【打印关闭】 【返回顶部
上一篇江苏:建设覆盖全省的纪检监察检举.. 下一篇成都:构建“1+1+N”全面融合制度..

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线