【监察体制改革试点进行时】蹄疾步稳 创造试点工作“新疆速度”
2018-01-28 09:18:04  发布者:宣传部  来源:中央纪委监察部网站  作者: 【 】 浏览:323

新疆维吾尔自治区监察委员会挂牌

  1月27日上午10:30,随着红绸揭下,新疆维吾尔自治区监察委员会正式亮相。至此,自治区、14个地州市、105个县市区和兵团及14个师监察委员会全部完成组建。在全国新一轮试点中,新疆第一个完成了三级监委组建挂牌工作。

  不到三个月时间,多部门协同合作,转隶编制人员、整合机构设置、成立监察委员会……各项工作有机衔接,新疆维吾尔自治区各级监察委员会从无到有,百炼成“钢”。

  靠前指挥,把试点工作责任扛起来

  “新疆距离首都北京虽远,但在推进改革试点上绝不能放松要求、降低标准,严格执行党中央既定的‘时间表’和‘路线图’,确保改革试点不打折扣、不拖后腿。”2017年11月23日,自治区召开全区深化监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议上,自治区党委书记陈全国表明了自治区党委做好深化监察体制改革试点工作的决心和信心。

  行动是最好的落实。自治区党委站位全局,强化政治担当,从党委书记做起,把“施工队长”责任扛起来,亲自抓、负总责,多次召开党委常委会议和工作小组会议,先后30多次对改革试点工作作出批示指示。自治区纪委牵头落实,做好改革方案具体实施工作。自治区相关部门各司其职、协调配合,紧锣密鼓、有条不紊推进改革试点工作。

  倒排工期,压茬实施。2017年11月,抓好改革试点和动员部署;2017年12月,推进转隶和纪法衔接;2018年1月底前,完成三级挂牌组建……明确时间表,划定路线图,100多项任务清单责任到人、具体到天。

  调研督导解疑释惑,疏通“梗阻”。2017年12月4日新疆维吾尔自治区人民检察院;12月9日乌鲁木齐市;12月15日喀什地区;12月19日哈密市……从北疆到南疆再到东疆,自治区深化监察体制改革试点工作小组2017年12月份调研督导的行程单,折射出自治区监察体制改革的步伐。

  “纪委和检察院之间要有计划地在转隶过渡时期加强业务、干部交流,促使相关人员提前熟悉业务、尽早补齐‘短板’,做好‘无缝隙’衔接。”自治区党委常委、自治区纪委书记罗东川在调研指导中提出要求,“不能为赶时间、赶进度影响‘工程’质量,改革试点工作必须严把质量关,不仅要按时完成,更要高质量推进。”

  在自治区党委的高位推动下,地州市、县市区党委书记靠前指挥,试点工作蹄疾步稳、有序推进。一直参与阿克陶县深化监察体制改革试点工作的县纪委监委干部徐红星印象深刻,“改革试点工作开展以来,县委书记先后7次召开县委常委会研究部署深化监察体制改革试点工作。县纪委书记带领我们从制定方案开始,到核对涉改部门机构、编制,考察人员、谈心谈话,全程参与,一步步推动。”

  多措并举,促进机构职能人员全面融合

  “严格执行‘先转隶、后挂牌’要求,坚持把转隶作为关键一步,推动改革试点工作迈好第一步,站稳第一台阶。”自治区改革试点工作小组作出安排,全区上下抓住思想工作、编制划转、岗位安排、机构调整、线索移交、纪法衔接等重点环节,提出一整套转隶实施方案和具体办法,积极稳妥推进转隶工作,为机构职能人员的全面融合奠定坚实基础。

  从自治区到县市区,纪委书记、检察院党组书记、检察长分别带头,逐人开展谈话,带队进行家访,把工作做到转隶干部的心坎上。“纪委领导对转隶人员很关心,把我们当作一家人,多次谈心谈话,在工作和思想上对我们支持鼓励,打消转隶之前的疑虑,使我们放下思想负担轻装上阵。”和静县转隶干部汤佳玮在谈起转隶触动很深。

  为实现转隶人员转得过来、融得进去,各地纪委将转隶人员与纪委人员混合编成,执纪监督、审查调查等机构重新编排,确保人岗相适,在实战中推动人员和工作业务的深度融合。

  “我坚决服从组织安排,到监委去、到反腐一线去、到组织最需要的地方去,全身心地投入到新的岗位”“我要进一步加强党章党规党纪学习,补齐短板,着力提升自己的执纪水平”“抓紧时间做好在办案件的办理、问题线索的清理、涉案款物的处置工作”……从“身转”到“心转”,一次又一次的谈心谈话中,转隶干部道出了心声,表达了迎接新任务、新挑战的信心和决心。

  2018年1月10日,全区检察机关涉转人员全部到位后,自治区从上到下启动了对转隶人员和纪检监察干部的全员培训,领导带头授课,业务骨干精心准备,纪委干部与转隶人员一起听讲,在大课辅导、分组讨论、互动答疑、知识测试中相互借鉴、取长补短。

  “听了这堂法律课,受益匪浅,分享到许多好的工作经验,弄懂了以前法律上的一些模糊概念,增加了法律知识储备。”伊宁市纪委监委干部任志清表示,市纪委监委开展的纪法知识“微课堂”培训活动,使自己增强了执纪执法本领,加快了工作融合的步伐。

  密集组建,开启试点工作新疆速度

  “当选监委主任,倍感使命光荣、责任重大,我将根据纪律检查和国家监察职能任务,强化党章党规党纪意识,强化宪法法律意识,依纪依法履职尽责。”2017年12月27日,阿合奇县新当选县的监察委员会主任马依努尔·马合苏提宣誓就职。12月28日上午,克州阿合奇县和巴州轮台县监察委员会挂牌成立,拉开了县市监委组建的大幕。

  2018年1月16日下午,随着哈密市监察委员会挂牌成立,州市监委组建全面启动。

  1月26日上午,自治区党委常委、自治区纪委书记罗东川全票当选自治区监察委员会主任。当日晚,提名产生了新疆生产建设兵团监察委员会、兵团所辖师监察委员会、塔城、阿勒泰、阿克苏、喀什、和田等5个地区监察委员会监委主任、副主任、委员。1月27日上午,自治区监察委员会挂牌成立,全区监委组建工作全部完成。

  挂牌只是开始。“再造工作流程,实现纪法有效衔接”“打通制度堵点,提升监督体系的运转效能”“适应监察对象扩大的需要,建设大数据平台”……这一系列问题,始终是纪委监委关注的重点,探索步伐从未停止。

  作为改革试点工作的重要内容,相关法规制度的研究制定工作也同部署、同展开,相继提出一系列“过渡期”制度规范,制定监察机关与司法、执法机关相互衔接的“5+1”制度,以及监察措施使用规范和具体办法,监委工作流程和文书模板等,加快形成执纪与执法相互贯通的工作机制。

  “我们要以完成转隶组建挂牌、纪委监委合署办公为新起点,站在政治和全局的高度,不松劲、再出发,完善运行机制,促进纪法衔接,实现从量的聚合到质的融合转变,产生‘1+1>2’的综合效果,不断把制度优势转化为治理效能,为推进全面从严治党,实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供坚强保障。”在自治区纪委监委成立后的第一次干部大会上,自治区纪委监委主要领导向全区纪检监察干部发出动员令。(中央纪委监察部网站 李灵娜 | 新疆维吾尔自治区纪委监委 辛滨 吴强)



Tags:蹄疾步稳 创造试点工作“新疆速度” 责任编辑:宣传部
】 【打印关闭】 【返回顶部
上一篇聚焦懒、散、拖、慢等十项问题 青.. 下一篇约访一批 督办一批 约谈一批北京:..

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察局
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线