焕发新时代的巾帼力量——写在“三八”国际劳动妇女节
2018-03-08 08:58:00  发布者:宣传部  来源:人民日报  作者: 【 】 浏览:263

“迟日江山丽,春风花草香。”在这个草木蔓发、春山可望的美好时节,我们迎来了第108个“三八”国际劳动妇女节。让我们向广大女同胞道一声祝福,向身边每一个“她”致一份敬意。

  女性的发展程度,标注着人类文明的刻度。回首激荡一百多年的妇女运动史,从“面包加玫瑰”的权利觉醒,到“男女同工同酬”的抗争呐喊;从“女人不是月亮,不靠反射男人的光辉来照亮自己”的理性思考,到“妇女能顶半边天”的豪迈宣言,无数女性从束缚中得到解放,许多曾经遥远的梦想早已触手可及。今昔对比,“她力量”之贡献,“她魅力”之精彩,“她智慧”之非凡,也让一个结论愈发清晰:妇女是推动社会发展和进步的重要力量。没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。

  置身中国,巾帼竞芳的“中国风采”,与蹄疾步稳的“中国速度”相比,同样令世人瞩目。国家政治生活的最高殿堂上,女性代表委员尽心履职的靓丽风采,注解着一个社会主义国家所抵达的现代文明高度;广阔的社会舞台上,“她们”以辛勤的汗水、不懈的奋斗,建功立业、成就非凡业绩,展现着中国故事的精彩。家里是“贤内助”,职场中是“女达人”,相比过去,中国的女性不仅在权益上有更充分的保障,在发展上也有更宽广的空间。

  历史的每一步前行,都离不开女性的力量。放眼神州,正是因为有“她们”,今日之中国才更加辉煌。“敦煌女儿”樊锦诗在大漠深处守望历史遗产50余载,让莫高窟的历史光芒照耀今天;“当代女愚公”邓迎香领着村民一锤一镐砍山凿洞,凿碎了千百年来贫穷的封锁;“90后”姑娘马丽娜带着志愿者帮助外来务工人员代购2.6万张春运火车票,让“风中的无脚鸟”赶上了回家的列车……正是“她们”身上迸发出的“向阳生长”力量,给社会刻下美丽印记,为发展注入强大活力。进入新时代的中国,比任何时候都更加需要巾帼力量。

  有人说,节日的意义并不仅仅在于纪念,更在于所有人共同在这一天做具有相同意义的事,从而形成强大的共识生长力和行为影响力。妇女节的意义也正在于此。消除那些明里暗里的性别歧视,拆掉那些有形无形的“天花板”,摒弃那些重男轻女的陈腐观念,将“男女都一样”从口号落实到社会生活的每个细节,把男女平等的基本国策从理念贯彻到国家治理的每个环节,才能让“她们”更好地实现自己的美丽人生,也才能激发起更强大的“她力量”。

  “在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。”习近平总书记这样期许女性同胞的未来。在新时代,用实际行动为妇女的发展进步创造更加公平和谐的社会环境,支持妇女建功立业、实现人生理想和梦想,让发展成果惠及包括妇女在内的全体人民,我们必能让亿万妇女在与时代同行中赢得出彩人生,在勇立时代潮头中尽显巾帼风采。(人民日报评论员)



Tags:焕发新时代的巾帼力量 责任编辑:宣传部
】 【打印关闭】 【返回顶部
上一篇“三严三实”四周年:用过硬作风.. 下一篇把握第一要务 用好第一资源 激发..

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线