党章修正案增写坚持五大发展理念的内容意义何在?
2018-02-13 09:06:52  发布者:宣传部  来源:中央纪委监察部网站  作者: 【 】 浏览:307

党的十九大党章修正案在总纲部分,增写了坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的内容。新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是我国改革开放40年来发展经验的集中反映,体现了我们党对发展规律新认识的理论化制度化,具有重要意义。

  把新发展理念写进党章,有利于全党更加深刻地认识新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革。我国经济发展处于新常态,无论保中高速增长还是实现提质增效升级,无论转方式、调结构、促改革还是培育新增长点、新增长极、新经济轴带,再坚持过去那种粗放型模式,显然是难以行得通的,而必须用新的发展理念来引领和推动新的发展实践。新发展理念的提出和确立,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,是指挥棒、红绿灯。把新发展理念写进党章,有利于全党进一步统一发展的思想和行动,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,真正把新发展理念内化于心、外化于行。

  把新发展理念写进党章,有利于全党更加精准地把握新发展理念的科学内涵和实践要求。新发展理念相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体。党的十九大党章修正案增写新发展理念,有利于广大党员和各级干部精准把握创新是引领发展的第一动力,把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作,在全社会蔚然成风;精准把握协调是持续健康发展的内在要求,按照中国特色社会主义事业总体布局正确处理发展中的重大关系,不断增强发展整体性;精准把握绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推进美丽中国建设;精准把握开放是国家繁荣发展的必由之路,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济;精准把握共享是中国特色社会主义的本质要求,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,朝着共同富裕方向稳步前进。对新发展理念通过党的根本大法作出规定,必将增进全党对新发展理念统一性、全面性的把握。

  把新发展理念写进党章,有利于全党更加主动地以新发展理念引领新的发展实践,不断开创我国发展新局面。新发展理念要落地生根,关键在行动。党章修正案写进新发展理念,将促进广大党员干部确立对新发展理念的自觉和自信,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强贯彻落实的原则性、系统性、预见性、创造性;坚持用好辩证法,具体问题具体分析,善于把握工作时度效,对贯彻落实新发理念进行科学的设计和分工;坚持创新手段,善于通过改革和法治推动贯彻落实新发展理念;坚持问题导向,以问题为牵引,瞄着问题去、追着问题走,切实破解不适应、不符合新发展理念的种种矛盾和问题。



Tags:党章修正案增写坚持五大发展理念的内容意义何在? 责任编辑:宣传部
】 【打印关闭】 【返回顶部
上一篇依然严峻复杂,正须勇往直前 下一篇【读书心得】忧患、责任、担当—..

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线