【新春走基层中的网言网语】之一 不仅要“身入”基层,更要“心到”基层
2018-02-12 14:32:39  发布者:宣传部  来源:中央纪委监察部网站  作者: 【 】 浏览:255

每年春节前,全国各地很多党员干部都要走到基层一线,听民情、访民生、送温暖、送祝福。走基层应该怎么走?怎么才能走出实效?怎么走才能走进老百姓心里?我们看一看网友在本网的留言。

  走基层切不可搞“亲民秀”

  网友“艾溪村委会”:走基层活动,远不是隔着玻璃走、踮着脚尖走、拿着通稿走、算着时间走。只有扎根在基层生活和广大人民群众的肥沃土壤中,才能深得民心。

  网友“醉美联圩”:走访基层不是“海选”。有的干部走访像是在拍电影,走访之前要对被访人层层筛选,必须是“良民”,要“会说话”,家里要能“进得去人”,走访时很多人陪同、记者跟拍……回头报纸、新闻上一看,领导果真是“男一号”,群众却成了“跑龙套”的。走访基层不是“电视真人秀”,党员干部走基层是为了了解群众的生活状态,如此折腾,非但走不到困难群众家里,又何谈走到群众心里?

  网友“kobehongjimin”:慰问困难群众不该设“定时器”,走访慰问活动应该有自己的“新常态”。我们要积极去探索联系群众的长效机制,把服务做在平时,完善社会救助体系,落实好惠民政策,砸掉“面子工程”、“政绩工程”的招牌。

  网友“游子在外”:春节前走访慰问不应是形势需要,上级要求,不仅仅是送一壶油、拿两袋米、递上一个红包、拍两张照片、搞一个宣传,而应是送真心、送实意、送温暖,将党和政府的关怀传递到老党员、困难群众中去,更应该问政、问计、问需、问难于民,让党的阳光温暖群众的心田。

  网友“黎夕旧梦人”:作为一名乡镇纪检干部,因工作需要,我经常接触基层群众。在与群众面对面接触、心贴心的交流中,我感觉走基层要做到三个“勿忘”:勿忘根本,始终牢记“从群众中来”,伏下身子,经常走基层,接地气,用心感受群众的酸甜苦辣,用情倾听群众的期盼;勿忘初心,始终牢记“为人民服务”,始终牢记党的宗旨,走基层不能搞“亲民秀”,不能搞形式主义,要真真切切地为群众办实事;勿忘承诺,始终牢记“为民造福”,把解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为重中之重,带着感情和责任真正为群众解难题、办实事、惠民生。

  真正做到“从群众中来,到群众中去”

  网友“十四行诗”:只有带着感情、怀揣真心走进基层,才能融入群众、服务群众,了解群众最关心的问题。古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”基层的人和事是折射整个中国社会的那滴水,只有潜下心、扑下身子,才能触摸到时代的脉搏,回应人民群众的期待。

  网友“鄱湖小镇稻香联圩”:为贫困户排忧解难还得“标本兼治”。现在有的地方为困难群体提供岗位培训、开通就业绿色通道、出台创业扶持政策,这都是值得推广的有益尝试。广大干部要带着问题下基层走访,了解百姓的疾苦和期待,这样才能更好地开展工作,有针对性地帮助群众排忧解难。

  网友“ylx1027”:从群众中来,到群众中去,是我们党一贯坚持的工作原则。只有扑下身子为群众办实事办好事,常与群众拉家常,说说心里话,把党的政策和致富信息送下去,才能真正在干群之间拆除“隔离墙”,架起“连心桥”。

  网友“溪湖清风”:走进基层,进入现场,才能真切地认识到贫困不是数字,而是鲜活的生活状态,身为纪检监察干部,深感重任在肩,绵薄慰问仅是一时权宜,唯有全社会共同参与,打赢脱贫攻坚战才是长久之策。

  网友“开满花的树”:2月5号下午,我到帮扶对象刘春秀家走访,刘春秀因小时候发高烧烧坏了脑子,生活不能自理,50岁的她还要靠80多岁的老母亲照顾。她的家是那种老旧的黄土屋,屋里连件像样的家具都没有,地上没有铺水泥,坑坑洼洼,在昏暗的灯光下更显得灰暗,80多岁的母亲正弯着腰颤颤巍巍地在厨房里做饭。对此我内心触动很深。老奶奶本该儿孙绕膝了,却要独自照料患病的女儿,精打细算辛苦地操持着家里家外。看着我送去的米和油,淳朴的老人一再表示感谢。其实,我想,或许我们可以做得更好,把帮扶和走访形成一种长效机制,真正让她们老有所依、老有所养。

  网友“zcjwpzlz”:今年是走访基层贫困户的第三年了,每年的感触都不一样。第一年,我们带着慰问品去的时候,找不到寒暄的话题,即便我们热情,群众也不太积极;第二年,我们去的时候,群众的生活明显改善了,话题也多了;今年,群众的笑容是发自肺腑的,话题更多了,对党和国家的感恩之词颇多,我们也觉得特别的开心。

  纪检监察干部要做到“有备而来”

  网友“醉美联圩”:纪检监察干部新春走基层,不仅要嘘寒问暖,给群众送去温暖和关怀,更重要的是要摸排清查基层存在的侵害群众切身利益的“四风”问题和微腐败线索,听民意,纳民言,解民忧。

  网友“吃虫子的啄木鸟”:没有带着服务人民的真心,走基层就仅仅是一场慰问品的发放之旅。纪检监察干部下基层要以问题为导向,发现问题,解决问题。把走访与“整治四风”相结合,与“扫黑除恶”相结合,当一只发现蛀虫的“啄木鸟”,绝不做回避问题的“鸵鸟”。

  网友“西湖清风”:纪检监察干部新春下基层要做到“有备而来”,通过主动走访、带案下访、定点接访等方式,深入基层、深入群众特别是困难群众家庭,切实帮助企业和困难群众解决实际困难,维护群众切身利益,促进社会和谐稳定,达到“访民情、听民意、解民忧、惠民生”的目的。

  网友“xhysq”:走基层是解决干部作风、落实群众诉求、化解基层矛盾的重要方法。纪检监察干部应该带着问题和思考去走、去问、去研究,把群众所反映的问题解决在第一线,解决在第一时间。

  网友“追忆似水流年”:纪检监察干部新春走基层,不仅要做到“有备而来”——深入基层困难家庭,嘘寒问暖,给群众送去温暖和关怀,同样要做到“有获而归”——摸排清查侵害群众切身利益的腐败问题和发生在群众身边的“四风”问题线索并及时查处,让党的好政策在基层群众中落地生根。

  网友“笑容女王”:要通过走访取得实实在在的成效,着力发现问题线索,坚决整治和查处侵害群众利益的腐败和作风问题,进一步完善基层正风肃纪工作机制,不断提高群众满意度、获得感。(以上留言摘自“中央纪委监察部网站留言板”|曹静静 整理)



Tags:不仅要“身入”基层,更要“心到”基层 责任编辑:宣传部
】 【打印关闭】 【返回顶部
上一篇【读书心得】忧患、责任、担当—.. 下一篇党章修正案增写实现中华民族伟大..

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线