中共怀宁县茶岭镇委员会关于十一届市委第一轮巡察整改情况的通报
2018-02-12 16:49:03  发布者:市委巡察办公室  来源:  作者: 【 】 浏览:933

遵照省委第三巡视组指示,根据安庆市委巡察工作领导小组统一部署,2017年7月25日至8月10日,安庆市委第一巡察组对我镇开展了巡察工作。10月18日,向我镇反馈了巡察工作意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况报告如下:

我镇党委极度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受安庆市委第一巡察组的巡察反馈意见,迅速要求党政班子以上率下,全镇干部全员参与,以从严治党的政治自觉和壮士断腕的责任担当打赢整改“攻坚战”,以巡察整改的实效推动我镇各项事业持续健康发展。截止2018年2月1日,巡察反馈的3个方面22项整改任务已完成整改20项,正在整改2项,有针对性的制定了25项规章制度。

镇党委高度重视市委第一巡察组移交问题线索和信访件办理,安排镇纪委及相关部门加快办理进度,认真进行审核复核。市委第一巡察组巡察我镇期间,共交办我镇问题线索4件,截至目前,均已办结,办结率100%,立案审查4件,已给予党纪处分4人;共交办信访事项2件,目前已全部按程序办理完毕。巡察结束至今,茶岭镇纪委已立案3件,正在按照规定程序办理。

一、坚定坚决讲政治,认真组织落实巡察整改工作

一是迅速组织动员发动。在市委第一巡察组反馈会结束后,镇党委第一时间召开党委扩大会议,传达巡察反馈意见、成立茶岭镇巡察整改领导小组、制定巡察反馈意见整改台账。10月21日,召开全镇整改工作动员大会,传达镇党委扩大会议精神,动员部署整改工作,统一思想、上下联动,落实相关部门和单位责任,确保按时整改到位。镇党委主要负责人在动员讲话中要求要进一步深化思想认识、明确目标任务、压紧压实责任,坚决把全镇思想统一到市委第一巡察组整改意见和任务要求上来,坚决把巡察反馈的问题改彻底改到位。

二是详细分解落实责任。以镇党委名义制定出台《茶岭镇落实市委第一巡察组反馈意见整改方案》,将每一条具体问题明确责任领导、牵头部门、协同部门、整改限期,实行“一个问题、一名责任领导、一套班子、一抓到底”。镇党委主要负责同志带头领办整改事项,其他分管领导、有关部门各司其职、各负其责,制定79条整改措施,明确整改时限,实行挂图作战、项目化推进,对照时间节点严格抓好整改落实工作。

三是全程督查督办调度。镇整改领导小组坚持两周一调度,听取各责任领导整改进展汇报,研究解决整改过程中遇到的实际困难,进一步定时间、定措施、定人员、定数量,让整改方案和整改举措实起来、可操作、能见效。与市委第一巡察组、县纪委时刻保持沟通,及时做好上传下达工作。镇巡视整改办公室先后3次印发巡察整改情况督查通知,督促责任领导落实好整改任务,严格实行台账管理,整改一项,销号一项,对进展相对缓慢的单位单独调度、及时提醒。镇党委主要负责同志先后多次与镇纪委、镇组委等部门负责同志开展谈心谈话,听取整改工作情况汇报,一对一、面对面交流沟通,帮助理清思路、明确重点、解决难点,并对巡察反馈问题中移交的问题线索提出严格查实、严厉问责的要求。

四是建立整改长效机制。镇党委严格贯彻巡察工作要求,坚持把点上具体问题与面上共性问题相结合,把思想认识层面与贯彻落实层面相结合,把问题解决与建章立制相结合,把眼前整改任务与长远制度安排相结合,从“面”上挖掘“根”上的问题,从个别中发现共性的问题,以小见大,把握规律,举一反三,标本兼治,有针对性地堵塞招商引资、脱贫攻坚、组织生活、三公经费等重点领域的制度漏洞,强化镇级巡察工作,出台了一系列全面从严治党的制度规范性文件,切实扎紧制度的笼子,做到工作推进到哪里、制度就覆盖到哪里,问题出现在哪里、制度就完善到哪里,确保不留盲区、不留死角,不断巩固扩大整改成果。计划2018年2月初召开党员领导干部民主生活会,将由镇党委主要负责同志带头深刻反思,其他分管负责同志针对各自领域中党的领导、党的建设、全面从严治党三个方面的问题剖析根源、自我批评、举一反三,确保类似问题不再发生。

二、严肃严格抓整改,以钉钉子精神促进问题解决

(一)党的领导方面

1、落实上级决策部署不够有力

(1)经济社会发展考核位次靠后的问题

整改情况:一是认真学习了十九大报告精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,进一步贯彻了新发展理念;二是大力发展蓝莓产业,顺利完成了先锋村蓝莓基地400亩土地流转;三是打造具有茶岭特色的田园综合体,通过协调道路建设、争取生活垃圾资源化处理项目支持、帮助完成个体改公司等系列方法,成功扶持发展了万福村临福公司;四是拉长产业链,成立了招商引资工作领导小组,依托向科化工,成功招商向科工程科技有限公司。

正在整改,长期坚持。

(2)脱贫攻坚工作部署落实不到位的问题

整改情况:一是制定了《茶岭镇扶贫工作例会制度》,每月定期召开一次扶贫工作例会,遇有特殊情况不定期召开;二是调整了扶贫工作站业务人员,安排党委副书记与一名副镇长共同分管脱贫攻坚工作,抽调了5名业务精、责任心强的同志到工作站任职,其中4名同志为专职从事扶贫工作;三是逐步规范了扶贫档案材料,对脱贫攻坚档案资料的基础性工作进行了检查;四是制定了定期抽查制度,由镇扶贫工作站每周选择1至2个村进行抽查,要求各村做到档案齐全、信息准确,并进行业务指导;五是镇纪委启动了问责督查机制,目前已对脱贫攻坚中不作为、慢作为的帮扶责任人处理7人次;六是广泛开展了宣传工作,镇内11个村统一刷写宣传标语70余条,微信公众号、县新闻网以及其他媒体共发表新闻报道30余次。

已整改,长期坚持。

2、党的领导核心作用发挥不够充分

(3)在推进改革发展、维护社会和谐稳定方面,少数基层党组织影响力、感召力不够强,没有很好地发挥政治引领作用的问题

整改情况:一是召开党委会议,制定下发了《关于建立基层党组织标准化建设包保责任制和周调度制度的通知》;二是通过检查中心组学习笔记、三会一课笔记、基层党组织工作开展情况汇报笔记、党组织内部评比结果等资料,严格督查了理论学习以及党内组织生活情况;三是制定了《茶岭镇“三重一大”工作制度》,进一步明确了“三重一大”事项决策前必须进行深入的调查研究和充分论证,凡“三重一大”事项必须集体研究,实行(总)支委成员票决制,严格落实了基层党组织党务公开工作有关规定,接受群众监督;四是建立了《茶岭镇后备干部花名册》,督促成立了各支部换届准备工作组。

已整改,长期坚持。

3、意识形态领域工作不够到位

(4)理论学习不够深入的问题

整改情况:一是将习近平系列讲话精神、习近平新时代新时代中国特色社会主义思想以及“中国梦”纳入到中心组学习内容,每月安排了1次以上的集中学习,并要求中心组成员做好了笔记;二是通过党委会议,制定了《茶岭镇党委意识形态工作责任清单》、《茶岭镇意识形态主要阵地管理制度》和《茶岭镇网络信息发布管理制度》。

已整改,长期坚持。

(二)党的建设方面

1、政治理论学习弱化

(5)镇党委对党的思想建设、特别是政治理论学习的重视程度不高,学习深度不够,流于形式的问题

整改情况:一是每月召开了党委中心组学习会议,并在每次的党委会上都组织了一次集中学习;二是下发了新党章、十九大报告读本和学习笔记本各1047本;三是制定了《茶岭镇2017年党建工作计划》;四是强调了每周一上午9点集中学习制度,要求了党政班子成员带头学习中央文件;五是开展了一次学习笔记督查,学习效果良好。

已整改,长期坚持。

2、会议记录存在不实不完整现象

(6)会议记录存在不实不完整现象的问题

整改情况:一是召开党委会议,明确要求专人专记,规定党委中心组会议由宣传委员负责记录,党委(扩大)会议由组织委员负责记录,工作会议由党政办负责记录,使用统一会议记录薄;二是开展了会议记录大排查工作,具体检查了近三年来茶岭镇各项会议记录的保管情况;三是制定了《茶岭镇会议记录记录、保管、查阅制度》。

已整改,长期坚持。

3、基层党组织建设存在短板

(7)党员队伍老化的问题

整改情况:一是制定了《茶岭镇2018年度发展党员工作计划》,并督促各党(总)支部完成了《茶岭镇2017年度发展党员工作计划》;二是在各个党(总)支部建立了规模适度的入党积极分子队伍,保障了发展党员储备库充足;三是及时动态更新了党委管理信息系统,坚持了发展党员预审制度,对全镇发展党员情况进行了一次核查和通报;四是将发展党员工作纳入了茶岭镇党委对各个党(总)支部的考核中。

已整改,长期坚持。

(8)村(社区)班子老化的问题

整改情况:一是选聘了3名年轻有作为的同志进入了村两委班子;二是按照1+1的比例,建立了11支村级后备干部队伍,110名年轻干部到村进行了跟班锻炼,组织了部分后备干部进行了1次培训,村级后备干部年龄梯次趋于合理;三是采取了以会代训村干部5次,选派2名村干部参加了在职教育,利用远程教育组织了村干部每周周一学习,初步形成了对村干部进行经常性教育培训、制度和氛围。

已整改,长期坚持。

(9)村级党员活动场所建设滞后的问题

整改情况:一是镇政府已投入资金50万元,各村自筹资金已全部落实,资金得到保障;二是各村党组织活动场所建设均已动工,峡山村已投入使用,先锋、鸡留和三元三村主体工程已竣工,其他三村正按时间节点紧抓进度,村级活动场所建设已达到标准化建设要求。

正在整改,2018年底全面完成。

(10)基层党建工作责任落而不实的问题

整改情况:一是召开了党委会议,制定下发了《关于建立基层党组织标准化建设包保责任制和周调度制度的通知》,明确包保责任人和党建指导员,镇组委已按计划指导20个党组织党建工作;二是建立了《茶岭镇党员活动日制度》,规定了每月的10号为党员活动日,为党员过政治生日,开展了3次以上的党课活动;三是已督查通报了2次党建工作情况,召开了1次党建工作推进会。

已整改,长期坚持。

(三)全面从严治党方面

1、主体责任落实不够到位

(11)思想认识有偏差的问题

整改情况:一是镇党委对全镇33个党组组织配齐了组织委员,基层党务干部队伍得到了进一步充实;二是实行了分级负责的基层党建工作责任制,基本形成了一级抓一级、从上到下层层抓党建的新局面;三是在村级班子管理考核中加大了党建考核的分值比例。

已整改,长期坚持。

(12)落实主体责任的自觉性不强的问题

整改情况:一是落实好主体责任,将主体责任意识纳入了基层党组织集中学习重要内容;二是对我镇2014年以来的违纪违法案件进行了1次全方位、立体式的自查;三是党政班子成员对各自的驻点村书记以及分管的镇直单位、部门负责人进行了一次廉政谈话。

已整改,长期坚持。

(13)创新不足的问题

整改情况:一是建立健全了党建指导员机制,在县级选派党建指导员的基础上,镇党委进行了在此分派,将机关、镇直各单位的优秀党务工作者分派到了党建工作薄弱的基层党组织进行了指导;二是组织了1次基层党组织党建创新评选活动,解剖了麻雀、总结了经验、发现了典型、推动了工作。

已整改,长期坚持。

(14)督查问责不到位的问题

整改情况:一是开展了3次基层党组织党建工作督查和3次通报;二是制定了“三会一课”计划,做到了定期督查整改。

已整改,长期坚持。

2、违反中央八项规定精神,“三公经费”不降反升

(15)“三公经费”不降反升的问题

整改情况:一是在周一的学习例会上安排了学习中央“八项规定”精神的内容,并多次重温;二是制定了《茶岭镇公务接待办法》和《茶岭镇公务用车审批制度》,明确了茶岭镇纪委牵头的监督检查机制。

已整改,长期坚持。

3、财务支出批准手续不合规,存在一定廉政风险

(16)财务支出批准手续不合规的问题

整改情况:一是完善了财务报账制度、经济合同制度、中心人员岗位责任制度、报帐员岗位责任制度、支出管理制度、收入管理制度、“三资”管理制度和服务中心工作制度等一系列管理制度;二是组织了2次财政分局全体人员学习财务方面规章制度的活动;三是规定所有财政资金支出必须由用款单位提出申请、财政部门提出审核意见、领导审批后方能进行拨款。

已整改,长期坚持。

4、会计核算不及时,效能建设有待加强。

(17)会计核算不及时的问题

整改情况:一是对不完善的制度进行了修订和健全,加大了各项制度贯彻落实的力度,一切按制度办事;二是继续巩固和深化了服务性财政分局创建取得的成果,各项工作在规定期限内办结;三是在醒目位置公示了工作人员上班在岗情况监督牌,接受了社会监督;四是财政分局党支部在达标创建过程中发挥了主体作用,按照规范化要求对职工进行了培训教育。

已整改,长期坚持。

5、监督责任有缺失

(18)“三转”工作不彻底的问题

整改情况:一是落实“三转“到位,出台党政班子分工文件,明确规定镇纪委书记只分管纪检工作;二是镇纪委对脱贫攻坚工作进行了3次监督检查;三是镇纪委为各基层党组织配备了纪检工作人员,并组织了1次集中业务培训。

已整改,长期坚持。

(19)执纪力度偏软的问题

整改情况:一是对追究法律责任的事件进行了反复查摆,并对2014年以来的案件进行了1次全面自查,及时将相关情况报送到了县纪委案件审理室;二是组织纪检人员参加了1次县纪委的业务培训;三是开展了1次全镇基层党组织纪检工作人员业务培训。

已整改,全面坚持。

(20)执纪能力偏弱的问题

整改情况:一是组织了镇纪检干部参加了1次县纪委的业务培训和1次专题讲座及学习交流;二是制定出台了《茶岭镇纪检监察制度》。

已整改,长期坚持。

(21)同级监督不力的问题

整改情况:一是政府机关3个党支部向镇纪委报送了2017年组织生活开展情况,镇纪委对这3个党支部进行了督查,向镇党委提出了整改意见;二是制定了《茶岭镇上下班签到制度》,上下班纪律正常;三是制定了《茶岭镇纪委同级监督实施方案》,同级监督机制制度化。

已整改,长期坚持。

(22)主动办案意识不强的问题

整改情况:一是开展了1次全镇纪检干部思想教育活动,使纪检工作者牢固树立了“查办案件是天职,有案不查是失职,查不好案件不称职”的观念;二是对以前的问题线索进行了1次梳理,同时对有价值的线索重点调查,提高了主动办案意识;三是完善了《茶岭镇信访工作制度》,从信访的角度上不断为镇纪委提供问题线索。

已整改,长期坚持。

三、常态长效促巩固,切实营造风清气正的政治生态

我们将以此次巡察整改为契机,以驰而不息、抓铁有痕的精神,持续推进各项整改任务,推动全面从严治党各项决策部署在茶岭落地生根。

一是持续树牢“四个意识”。以党的十九大精神为引领,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与整改落实工作紧密结合起来,与全面从严治党的新部署新要求紧密结合起来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“五个纯粹”,使整改落实的过程真正成为党的建设全面加强的过程。

二是持续推进问题整改。对需要长期整改的问题,镇党委将紧盯不放,持之以恒、驰而不息地抓紧抓好、抓出实效。对已完成的整改工作,镇党委将适时组织“回头看”,全面回顾检验整改成效,确保问题不反弹、整改结果不走样。对巡察组反馈的涉及全局性、普遍性的问题,注重通过建章立制加以解决,推动巡察成果转化为具体制度,切实做到用制度管人、管权、管事。

三是持续促进成果转化。坚持以整改促改革、促发展、促稳定,切实把巡视整改工作激发的正能量转化为推动经济社会发展的强大动力。紧紧围绕省市县发展战略和镇党委建设“高铁新城”、“幸福茶岭”的发展思路,密切结合“三个中心”发展定位,统筹抓好招商引资、脱贫攻坚、高铁拆迁、党的建设、民计民生等各项工作,推动全镇经济社会发展水平再上新台阶,真正以改革发展稳定的工作成效体现巡察整改的实际成果。

欢迎广大群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话 0556-4691319;通信地址:怀宁县茶岭镇;邮编:246127;电子邮箱:415626230@qq.com

                                                         中共怀宁县茶岭镇委员会

                                                              2018年1月25日



Tags: 责任编辑:市委巡察办公室
】 【打印关闭】 【返回顶部
上一篇中共怀宁县高河镇委员会关于十一.. 下一篇中共潜山县梅城镇委员会关于十一..

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线